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L’AMANDIER

Famille des Rosaceae

 Cet arbre bien connu des provençaux est originaire de Perse. Il a été introduit en Grèce dès le V° siècle avant notre  ère et les Grecs l’ont diffusé dans le reste de l’Europe méridionale.

C’est un des arbres fruitiers qui vit le plus longtemps, certains sont centenaires.

Il développe ses fleurs d’un blanc rosé dès les mois de janvier ou février, elles apparaissent avant les feuilles et illuminent nos paysages hivernaux.

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Il y a 2 grandes variétés d’amandier :

-  Les amandes à saveur douce qui sont consommées depuis la nuit des temps, soit telles quelles , soit en confiserie (nougat, dragées…) ou encore utilisées pour la cosmétique ou en pharmacie.

- Les amandes à saveur amère destinées à d’autres emplois comme l’essence ou l’eau distillée  d’amande amère.

Savez vous comment est composée la partie que l’on mange ?

C’est un fruit charnu non juteux et non sucré, c’est une drupe sèche.

La partie vert-clair et veloutée qui entoure le fruit est le péricarpe.

La partie dure ligneuse que l’on casse est le mésocarpe.

La fine pellicule marron-clair à l’intérieur est l’endocarpe

et le fruit que l’on mange est la graine.

Quelques expressions de la vie courante :

  • Avoir les yeux en amande (cette métaphore poétique désigne les yeux bridés)
  • On ne connaîtra la douceur de l’amande qu’après l’avoir mise dans sa bouche

(proverbe berbère)

  • Quand en mars il tonne l’amande est bonne

Date de création : 19/12/2016 : 20:06
Catégorie : - BOTANIQUE
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