Le Romarin
ROMARIN
Romarinus officinalis
Cette plante appartient à la famille des Lamiacées comme le thym ou la lavande
Plante méditerranéenne des endroits secs c’est un buisson très touffu qui peut
atteindre environ 1,50 m de hauteur. Elle a une forte odeur aromatique qui la
caractérise.
Ses feuilles persistantes sans pétiole (sessiles) sont opposées, glabres, coriaces
linéaires et étroites. Elles sont à bords enroulés, elles mesurent entre 1 et 3 cm
de long.
Elles sont vertes sur le dessus et un peu plus clair avec un duvet blanc par-dessous.
Ses fleurs pédonculées sont groupées en fausse grappe par groupe de 5 à 10, leurs
couleurs varient dans les tons de bleu. Elles apparaissent depuis le mois de février
et tout au long du printemps. Elles ont une symétrie bilatérale leur calice est velu
et la lèvre inférieure de la corole est profondément divisée. C’est une fleur très visitée par les abeilles
Le romarin est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales entre autres elle améliore
la mémoire, elle est revigorante et stimulante elle est aussi antidépressive.
Elle entre dans la composition de la célèbre eau de Cologne dès le XVIII° siècle et le parfum de la
reine de Hongrie au XVI° siècle contient de l’huile essentielle de romarin distillée dans de l’alcool .
Catégorie : Divers - Fiches botanique
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